Мыслитель

Я в камне замер с надоевшим жестом:
прошли века, но я для плоти — мёртв.
Мыслитель гас во мне под взглядом женским,
что распалялся мрамор, словно мёд.

Ты вечность мне не отправляла писем,
окутанная флёром Anais —
жасмин, иланг… Куда мне торопиться?
Октябрь кружил, как облетевший лист.

Желанья растворялись непреложно,
и дымка дня истаивала в них.
А сумрак стыл, прохладою тревожа,
и женский взгляд сквозь таинство проник…

Так сладко пахло осенью и тленьем,
отсутствием тебя, и город N
развеял ожиданий исступленье —
что замышлял Огю'ст Рене' Роде'н?

Мыслитель тормозил всё в той же позе —
что оставалось мраморному мне?
К платформе номер три подкрался поезд,
не делавший меня ещё умней.

С потоком выходящих в чуждый город
отсутствие твоё текло в толпе…
Догнать! Я мог свернуть бы даже горы!
Но кто-то разве думал о столпе?

о8.1о.2о22  17:41

Столп — синонимы:
краеугольный камень, надежная защита, оплот,
опора, основание, столб, твердыня, деятель,
знак, точка опоры.

Для http://stihi.ru/2022/10/03/2945
«Оливье-шоу. Аргентинская рулетка» ВИПК

Микс по цитатам:

«Окутана дымкой тревожных желаний,
идешь, омываясь вечерней прохладой.
Как вянущий нард эти сумерки плоти,
увенчанной таинством женского взгляда.»

Цитата №2 Лорка Элегия

и

«Я не приехала в город N.
строго по расписанию.

Как я тебя и предупреждала
в моих неотправленных письмах.

В общем, ты мог не приходить
в назначенное мною время.

Поезд подошел к третьей платформе.
Вышло много народу.

И мое отсутствие присоединилось
к потоку в сторону выхода в город.»
 
Вислава Шимборская Вокзал
Цитата из зоны Зеро


Рецензии
И камни говорят, а получается что и чувствуют.
Бесподобная канва стиха, история любви в камни, увиденная автором, учит нас видеть жизнь и любовь повсюду, даже в надоевшем и замурованном в камень.
прерасный стих.

Лариса Чупрова   14.10.2022 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.