Житие преподобного Александра Свирского. Часть 3

         Валаамский Спасо-Преображенский монастырь и Святой остров.

Амос утром встал, глядь – мужчина пред ним,
сказал – держит путь свой в обитель,
пошли они вместе с тем мужем седым,
А после – вот что он увидел.

Едва перед ними предстал Валаам,
Мужчина, как дым, испарился.
— То Ангел Господень явился мне сам,
Чтоб я вдруг с дороги не сбился!

Так Промыслом Божьим сей юный Амос
в обители этой остался.
Был кроток, смирен, послушание нёс,
учился всему, в том старался.

А вскоре пришёл в монастырь и Стефан,
Здесь, сына найдя, стал браниться:
— Кто вбил тебе в голову этот дурман?
Покинул нас, чтоб не жениться?

А новоначальному иноку брань
пришлась не по сердцу, стыдился:
— Не гневайся, батя, бранить перестань!
Прости меня, что не женился!

С любовью Амос на отца посмотрел,
Его убеждал – стать монахом,
Стефан, за те дни, постарел, поседел,
Глаза его полнились влагой.

Послушались сына – и мать, и отец,
Монахами стали родители,
молились, постились, не ждали чудес,
во Введено-Оятской обители.

Был Сергием назван, в пустыни, Стефан,
А мать – стала зваться Варварою,
Когда же почили, то были они
схоронены рядышком – парою.

Амос же при постриге стал Александром,
делил общежитие, после
на остров ушёл, там, молясь неустанно,
В сырой спал пещере иль возле.

На острове том он в безмолвии пробыл
Лет десять, питаясь травой,
В трудах изнурял своё тело он, чтобы
смириться, стать чище душой.

Тот остров позднее назвали Святым,
Доселе цела та пещера,
Где жил Александр, когда был молодым,
Где крепли в нём воля и вера.

Он выкопал там и могилку себе,
готовя себя, было, к смерти,
Но вышло иначе, вновь голос с небес
напомнил – где быть его церкви.


08.10.2022 г.


Рецензии