А сегодня Кузьма провинился...

Художник Степан Нестерчук

А сегодня Кузьма провинился,
Хоть вполне был порядочный кот!
Хоть ни капельки не изменился,
Да, увы, угодил в переплёт!

Час назад поохотился славно -
Мышь поймал и бабуле принёс!
Мол, смотри, кто охотник здесь главный!
Я тебе не цепной вздорный пёс!

А старушка руками всплеснула
И всерьёз похвалила потом!
Мигом гордость кота захлестнула,
Как бездонный приятный поток!

Он по-царски хотел развалиться,
Но добыча-то вдруг ожила!
Стала так по избушке носиться,
Словно умалишённой была!

Закричала, отпрянув, старушка
И, задев, уронила цветок!
Сиганул котофей за норушкой,
Но в броске промахнулся чуток!

И старушку слегка поцарапал -
Мышь в итоге успела сбежать...
Рассердилась хозяйка: " Эх, лапоть!
Невозможно тебя уважать!

Убирайся немедля из хаты -
Прохлаждаться ступай на забор!
Затмевая пантеру когда-то,
Растерял ты и прыть и  задор! "

...И теперь, призастыв на заборе,
Сиротливо печалится кот,
Словно в жизни великое горе,
Что уже никогда не пройдёт!

Словно в жизни великие беды,
От которых спасения нет...
" Неужели не будет обеда?? " -
Он вздохнул, представляя обед.

Но откроется вскоре окошко
И старушка, лучась, расцветёт:
" Уж прости! Распалилась немножко!
Мон амур, угощение ждёт!.. "


Рецензии