Строки жгла она свои и знала...
Вздрагивая, корчились от боли
В пепельнице розовой листки,
Не завидная досталась доля
Превратиться в пепла лепестки,
И рассыпаться трухою серой,
Рифму потеряв свою и суть,
Разрушая в справедливость веру,
Дымом наполняя нос и грудь.
Строки жгла она свои и знала,
Я их выучила наизусть, ***
Доверяя мне, всё понимала,
Что могу всегда стихи вернуть.
Их писала по ночам бессонным,
О разлуке, непростой любви,
Жизни на страданье обречённой,
И не внемля слухам злой молвы.
Год тридцать седьмой недобрый, страшный,
Сына ждать ещё тринадцать лет,
А пока все хлопоты напрасны,
И надежд на возвращенье нет ...
*** Стихи А.А. Ахматовой хранили в своей памяти близкие люди, в том числе Л.К. Чуковская.
Многие из них удалось восстановить и издать.
Свидетельство о публикации №122100803666