Последний гвоздь

В этой точке
больше нет покоя,
в точке этой,
где была душа…
Только мысли движутся толпою -
там, в подкорке,
тихо, не шурша.
Точка эта,
как слеза, прозрачна,
но она, как бриллиант, ценна -
затерялась где-то,
как заначка
(чтобы не надыбала жена!)
Точкою отсчёта
было Слово,
Свет нам сотворившее из тьмы,
и оно всему-всему основа -
мир растёт в зерне,
неутомим.
Точкой притяжения вселенной
стала,
Дух познавшая Любовь,
как залог
негаснущей,
нетленной
Жизни Вечной…
- И не прекословь!
Только мы живём
на точке слома,
в крайнем положении.
- Замри!
Может, и отпустит,
может, снова
нас простят,
в который раз?
За миг
до опустошения планеты
нужно просто
точку обрести -
точку равновесия.
Поэты
знают как,
но не произнести…
В точке закипания металла,
в плазме солнца,
в магме,
в точке «Ч»
ядерной войны
тебе всё мало,
не остановить
тебя ничем.
Ты шагаешь к точке невозврата -
так бывало, впрочем,
и не раз…
Я Иуду
вновь прошу: «Не надо
целовать Исуса напоказ!»
Может, не распнут Его
и с нами
будет жив Он
аж до сей поры,
не допустит
нового цунами?
Вновь пойдём
то в гору,
то с горы.
В точке крайней,
как надир страданий,
Он распят,
как жертва ради всех,
предал Сам Себя -
агнец в закланье,
кровь пролил
на жертвенном кресте.
Многоточье
иль над «i» все точки,
точечка у индианки в лбу -
всё ложится скопом
в эти строчки,
как последний гвоздь
в земном гробу.

7 октября 2022

*На фото: «Христос Святого Иоанна Креста» - картина испанского художника Сальвадора Дали, написанная в Порт-Лигате, Каталония (Испания) в 1950—1952 гг. На написание картины Сальвадора Дали вдохновил рисунок, сделанный святым по имени Иоанн Креста (1542—1591), изобразивший своё экстатическое видение во время молитвы - Распятия сверху, как бы глазами Бога-Отца (1574 г.)


Рецензии