О побывавшем на каторге

Горчичные, чёрствые, плотные корки
на пальцах, ладонях и стельках ступней
от лет каторжанских, поистине горьких,
от трудных работ средь назначенных дней.

В холодных, угрюмых и людных бараках,
как в узеньких норах, пещерных мешках,
ютился бараном иль пятился раком,
слегка забываясь в кошмаривших снах.

Лесной или шахтовый быт и наряды
до нит износили одежды и дух,
внося безобразные, частые яды,
баланду в желудок и грохоты в слух.

Закованным ссыльником, делавшим нормы,
о воле мечтал я, как будто века!
И вот вышел вмиг, как патрон из обоймы,
и пулею вдруг полетел, в облака...


Рецензии