Есть разум? 27. 06. 2022

Душевное спокойствие
Оно вообще возможно?
И разума назойствие
Тут не поможет - сложно.

Я рассуждаю и не более того.
Есть мысли - скорость примитивна,
Иначе не услышишь ничего,
И разум во главу ставить наивно.

Он нужен для анализа, для правил,
Решения задач, общения с другими,
И он запомнит то, что предок нам оставил,
Но внутренние диалоги часто мнимы.

И кажется, что человечий мозг тупой,
И калькулятор всё считает побыстрее,
И это факт - компьютер дорогой
Становится и для науки всё нужнее.

Ответят создал гений, человек,
И тысячи корпели, строились заводы,
Технический, индустриальный век...
Когда воюют постоянно - тут не до природы.

Война оплачивает лучшие умы,
Корысть владеющих ресурсами энергий.
Что сделано для сохранения Земли?
Для человека сотворяет гений?

Есть разум? Нет, всё создается ради денег,
Для сохранения власти, для комфорта.
Не интересен в космосе надежный берег -
Уничтожая землю точат болт для звездолёта.

Душевное спокойствие - оно пришло.
Понаписал, закинул и забыл.
А беспокойство сникло и ушло:
Стихотворением чужое перекрыл.

Рисунок Петр Афанасьев


Рецензии