Поздно ночью. Пустынная келья
В ней послушник молился один.
Он устал и ему нет веселья
Среди трудных житейских годИн.
Натрудившись днём торопливо
Длинных правил читая слова
Он сбивался, но вновь суетливо
Продолжала молить голова.
За окном промельнула фигура.
Гость непрошенный тихо стоял.
Наклонившись внимала натура
Как послушник слова повторял.
Складки губ источали ухмылку.
Вдруг послушник напУтал словА.
И чужак открывает калитку,
Отворяет в дверЯх засовА,
Раскрывает врата на распашку.
И опешил хозяин. Пред ним,
Обнажая в коленке костяшку,
Входит демон грехами манИм.
"Ну, что, брат? Наконец добалтался? -
РЕжа воздух тоном стальным
Молвил демон. - Чую добрался
И теперь не уйду я пустым".
ЗамахАл тут послушник руками:
"Уйди, демон! Изыди ты прочь!"
К кресту лезет, целует устами
И молитвою шепчет он в ночь.
Смеясь демон на него покосился:
"Не уйду я теперь без тебя.
Ты, мой друг, торопливо молился,
Желал время украсть для себя.
Всё скорее, да как бы быстрее
Ты пытался молитву сказать.
Ты уж думал, что всех ты хитрее?
И теперь от меня не сбежать".
Он взмахнул и движеньем обманным
Весь на части раскрылся наш мир.
Каждый в нём был совсем нежеланным
И был мил для них тленный кумир.
" Вот они здесь все кУклы вселенной.
Впопыхах, всё да абы, да как бы.
Все подвержены вЕщности тленной,
Не помыслят, что в сущности слАбы.
Ведь не могут подумать серьезно.
Где уж думать? Всё нАспех с делами.
Попадают они так невОльно
В сЕти Ада своими трудАми".
И вдруг тИхо, но твердо и ясно
Чёткий голос раздался в молитве,
Что читАясь когда-то невнятно
Стала силой в магической битве,
НаполнЯя всю душу вселЕнской
Непорочной, святой благодатью,
Той, что, будто в купЕли крещЕнской,
БылА дАрена бОжеской статью.
Свидетельство о публикации №122100803081