Остара 2022

Сжечь белый флаг ярким солнцем уполномочен
День, что идёт в грязных лужах сады вымачивать
Пахнущий паводком, ржавчиной и гнильем
Здравствуй, свеча моя, равенство дня и ночи
Странник в проростках шафрана и мать-и-мачехи
Клювом грача ковыряющий грязный лёд

Мне бы ходить по лесам, забывать о боли
Веру по венам качать бы, как сок берёзовый
Крикнуть потере: "Умолкни, остановись!"
Только вот бездна воткнула мне факел в горло
И к алтарю ни зелёных свечей, ни розовых
Негде купить, и в округе не взять яиц

Здесь по ночам не по времени - ты поверь мне -
Пышно сияют пион, гиацинт, акация
Огненным цветом в лесах моих и степях
Прошлое рвет мои мысли подбитым вепрем
Где-то грибы без меня прорастают глянцево
Клён без меня сладкой патокой истекал

Ты извини - в этот раз без костров, без капищ
Мне бы прожить хоть минуту, ползти по крошеву
Памяти нежных объятий, лесных ключей
Ты возрождаешься, треском по почкам скачешь
Я же храню амулет её, камень, брошь её
Всё, что осталось от запаха на плече

Утро Остары острейшим пронзит кинжалом
В криках скворцов новой шерстью зелёной заячьей
Даже пустырь обезличенный полинял
Слушай, а если тебе по зиме не жалко
Всех уничтожить сопревших и увядающих
Сможешь ли взять с этой бурой листвой меня?

Тис, отпускающий хвою, не станет гибким
Пролеской как же лазурь в лепестках поддерживать
Если упадок пером ястребиным сер?
Грязной трухой в пустоте призывать погибель
Старым драконом, просящим глазами "режь меня"
Пышной омелой, желающей острый серп

Не зарастает раскол посреди разбитых
Сердца, страны, храмов прошлого, зимней наледи
Только полынь своим листьям отыщет скит
День, равный ночи - оставь меня, дорасти там
Где-то на чахлых задворках пуская намертво
Корни в останки оружия и в пески

Где-то в тени самой старой тугой ольхи
Тускло горит - что не можется и не хочется
Снегом, забытом в овраге на самом дне
Ночь равноденствия, вспомни же обо мне
Криком неясыти, полной луны пророчицы
Прежде чем алой водой напитаю мхи...


Рецензии