Смотреть в глаза и видеть

Человек – очень странная сущность,
Зачастую лишь мясо да кости…
Но богами до власти допущен
До того, как уснёт на погосте;
До того, как с лихвой осознает
Всю ненужность своих раздражений…
Коридорная песня сквозная –
Результат вековых достижений.
Только есть в этой сущности – не;что
Выше всяческого пониманья,
Даже собственных страхов заплечных…
Нечто это зовётся – сознаньем.
Без него мы – гремящие кости,
Без него мы – инертные формы,
Что, запнувшись, исчезнут от злости,
Или в урнах сгорят амофорных.
Почему же сознание наше
Уязвимые носит костюмы
И, не брезгуя жизнью пустяшной,
Протирает джинсу; их бездумно?..
Почему этот блеск незакатный
Заключён в процедуру гниенья?..
Не затем ли, чтоб вызвать досаду,
Осторожные искры прозренья?..
Изучая лучистые лица,
Удивительно добрые очи,
Вижу я, как сознанье свети;тся
Блёсткой звёздочкой царственной ночи.
Игнорируй, не падай, не гасни
В череде краткосрочных сезонов!..
Быть на службе у смерти – опасно.
Даже больше скажу вам – позорно.


Рецензии