Северный блюз

Северный блюз. Художник Алексей Аронов.
Быть может, где-то есть
Края совсем иные –
В цвету магнолии
И пальмы всех «сортов» –
Но ей милей земля,
Чьё веси покрыл иней,
Здесь дух горяч её,
Дух мёрзнуть не готов!..

Контраст разительный,
Он признан ей самою,
Противоборство ей
Милей плаксивых нег,
Здесь холод осени
Сближается с зимою,
Дождинки поздние
Хлад превращает в снег…

И дрожь телесная
Возникнет и угаснет
По воле дум её,
Восторга вызвав всплеск,
И не покажется
«Смерть» нив могил ужасней,
Ведь возродится жизнь,
Явив свой прежний блеск!..

Да, всё меняется,
Но это неизменно,
Так было издревле,
Так будет, и теперь
Она вдыхает жизнь
Душой самозабвенно,
В себя уверовав,
И не страшась потерь!..

Пусть холод близится, –
Зима неотвратима, –
Зной ветром с Севера
Вновь изгнан до весны,
Но лишь в сравнении
Страсть к жизни ощутима,
Рождая пламенность и навевая сны…   

С утра и вечером
Сюда она приходит,
Пусть ноги скрещены,
И поднят воротник,
Но, созерцая даль,
Тот образ в ней находит,
Что до неё рождён, давно уже возник!..

Стоит и слушает,
Как сердце её бьётся,
Чуть замедляя ритм, рок превращая в блюз,
Ведь ей постигнуть всё на свете удаётся,
Лишь с жизнью заключив содружества союз.
08.10.22 утро


Рецензии