Разговоры

Люди ругаются и спорят,
То нет тепла, то нет воды,
И в этом есть всё наше горе,
Как будто нет другой беды.
Другие помыслы и взгляды
Их не затронули ничуть.
Ты кто такой, что тебе надо?
Уйди от нас куда-нибудь.
Но вот пришло то, что не ждали,
Что обходило стороной,
И все обидчивыми стали
- Ну почему же так со мной?
Ведь я всегда был с теми рядом
Кто не грубил и не дерзил,
И выполнял всегда что надо,
На что хватало моих сил. –
И вот такие разговоры
Велись от тех, кого я знал
От тех, кто русские просторы
Помойкой русской называл.
А сам сидел к ним присосавшись,
Как та же пиявка иль червяк,
Но перед данью оказавшись,
Он как-то разом весь обмяк.
Какая горькая помеха,
Такой Россия не нужна,
Он взял «котомку» и уехал.
Прощай чужая сторона.


Рецензии