И время, где был человеком ты

...достроил Северо-Крымский канал.
Потом был Южатоммаш.
Оттуда на самый Южный Ямал
направился поезд наш.

Поверят ли нынче, что в эру труда,
мы были цельной горой?
Что назывался наш поезд тогда
- так - "Укртюменжилстрой"?

Что рядом стояла база татар,
а град латышей - Вынгапур.
Что мы не путали божий дар
с темой "култур-мултур".

Что те, кто переженились тогда,
давно по родным местам.
...нет, многие снова вернулись сюда,
не климат для братства там.

А здесь на всех одна мерзлота,
долбить её - не делить.
За 42 года и я привык так -
не малой нацией жить.

...у нового века войны черты,
а может быть - за чертой.
И время, где был человеком ты,
назвали ложной мечтой.

Но домом остался юный Ямал,
для нас, нефтяных городов.
Земля, которой всю жизнь отдал,
в эпоху честных трудов.

*
для
http://stihi.ru/2022/09/20/3904

"Землю, где воздух, как сладкий морс,
бросишь и мчишь, колеся, —
но землю, с которою вместе мерз,
вовек разлюбить нельзя."
 Маяковский


Рецензии
Здорово написал об этом!

Улекса фон Лу   08.10.2022 12:32     Заявить о нарушении
просто по жизни
спасибо, Лара!

Михаил Просперо   08.10.2022 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.