Житие преподобного Александра Свирского. Часть 2

         Мирская жизнь в юные годы.


В XV веке, в средине июня,
В земле Новгородской, в Мандере,
Крестьянской семье, среди ночи ль, полудня,
был Богом дан мальчик – по вере.

Долго Стефан с Василисой молились,
Чтобы Всевышний им дАровал сына.
Родился он в праздник пророка Амоса,
был назван тем именем дивным.

В крестьянской семье небогатой, для тяти,
Обычное дело – молитва и труд,
Да редкое время – сходить до Ояти,
До речки ближайшей, чтоб выломать прут.

Из прутьев сплетались в семействе корзинки,
Для нужд бытовых – для себя, для продажи.
Дрова запасались отцом, да лучинки –
Чтоб было светло в избе вечером даже.

Трудилась семья от рассвета до ночи,
А в помощь для взрослых была детвора:
На пашне, на жнитве помощник – сыночек,
По дому – для дочки работа с утра.

Так с раннего детства Амос научился
Сохой управлять и владеть топором,
А в праздники в церковь ходил и молился,
С пелёнок знаком был мальчишка с Христом.

Однажды, подростком, он встретил монахов,
От них и узнал – как живёт монастырь,
О Валааме услышав, то знаком
счёл верным – от Бога со Духом Святым.

После той встречи Амос был в раздумьях,
Себя, представляя, в обители той:
Как он, наконец, обретёт там смиренье,
Когда удалится от жизни мирской.

Шли годы, и парень мужал – пришёл в возраст,
уже появились у сверстников жёны,
Стефан с Василисой желали того же –
Чтоб сын их женился, пример, взяв, с влюблённых.

Вот тут-то Амос и решился идти
К «северному Афону»,
С ним первое чудо случилось в пути,
Когда он присел на дорогу.

Едва речку Свирь перешёл босиком,
У озера сел отдышаться,
Таинственный голос поведал о том,
Что здесь монастырь им создастся.

И свет необычный его осенил,
Душу, наполнив, волнением.
Сидел долго парень, тогда, недвижим,
Молитву, шепча, с упоением.

07.10.2022 г.


Рецензии