Связь и параллели событий

Две тыщи четырнадцатый и сорок первый,
Два начала, две точки отсчёта,
Проводов телефонных нервы,
Принимают мобильные соты.

         Над Рейхстагом то знамя красное,
         И, дай Бог, триколор над Киевом,
         Чтоб Донбассу дать небо ясное,
         И навеки от бед от спасти его.

Сталинград и Донецк с Луганском,
Параллели и пересечения,
На шоссе том, Волоколамском,
Знали каждой схватки значение.

         Умереть под танковым строем,
         Это - русское, это - наше!
         Подвиг Космодемьянской Зои,
         Нежный образ Дугиной Даши.

Не по-женски сильная - Корса,
Для войны нет мужчин и женщин,
Прячут девушки свои косы,
Чтобы целиться было легче.

         На войне люди плачут редко,
         Им бы выспаться и помыться,
         Обожжённых деревьев ветки,
         И домов пустые глазницы.

Повзрослели дети так рано,
На войне - в войну не играют,
Их сиротства свежие раны,
Очень медленно заживают.

         Две тыщи четырнадцатый и сорок первый,
         Два начала, две точки отсчёта,
         Проводов телефонных нервы,
         Принимают мобильные соты.


Рецензии