Историк должен много думать и размышлять

Историк должен много думать и размышлять:
Как люди жили в ту эпоху?
Ой, не понять..

Официоз вам скажет ясно:
Что люди жили все прекрасно.
Но вот Радищев написал:
Что видел он про жизнь крестьян.

Теперь представьте, так случилось,
Что не посмел Радищев описать
Ту нищету и беспросветность,
И голод, холод чёрных хат.

Остались в памяти потомков
Лишь красота на том пути,
Где полновластная царица
С Потёмкиным под ручку шли.

Источники - по ним историк судит.
А если нет, что тут сказать?
Не может он придумывать то, что было.
Радищева надо хвалу воздать!

Потёмкинские новые деревни
Екатерины радовали глаз.
Крестьянки и крестьяне все нарядны,
И тучный скот - в степи стада стоят.


      Рю С.Ю. - 7 октября 2022г.


    Если бы не Радищев с его "Путешествием из Петербурга в Москву" (1790г.), мы бы не узнали в таких берущих за душу подробностях о реальной жизни крепостных крестьян Центральной России во времена императрица Екатерины Великой. А у потомков перед глазами стояла бы только картинка новеньких Потёмкинских деревень, где наряженные во всё праздничное крестьяне, выглядывают из палисадников по пути следования российской  императрицы Екатерины Великой.


Рецензии