Шарлотка

Когда нет денег, нет зубов, и осень – выручает шарлотка.

Крошу яблоки и вспоминаю.

Третий курс, колхоз, картошка. Мы с Ленкой Жаглиной поехали домой «в увольнительную» и намеренно задержались. На день или два – не помню. Штраф – «наряд вне очереди». Все на поле, а мы – мыть полы в бараке и в столовой.

Я до сих пор не могу понять, зачем мы это сделали.

Сентябрь-октябрь, чернозем, резиновые сапоги. Грязь везде – в коридоре барака, на полу в столовой. Пола просто не видно под грязью! И вот мы взялись его отчищать…

Когда люди вернулись с поля, никто не смел войти в столовую… Повара расстелили по ходу сапог разорванные картонные коробки… И все благоговейно по ним ходили. Пол был виден! Пол был чистым!

Зачем? Величайшая загадка. С Ленкой у меня связь потеряна. А шарлотка? В качестве угощения я привезла из дома огромную шарлотку. (Дома я наелась жареной картошки – в колхозе нам ее не давали.)


Рецензии
Тонечка, и закольцевала шарлоткой - нравится. И вообще славно, без ностальгических слёз-соплей, а просто доброе и тёплое воспоминание, всплывающее непонятно почему вдруг. Такие осколки жизни, из которых-то она и состоит. Жду ещё.

Анна Черно   07.10.2022 23:26     Заявить о нарушении
Ань, спасибо. Это от меня не зависит. Рождаются внезапно и мгновенно. Из трагического напряжения жизни. Я просто едва успеваю записывать...

Акиньшина   08.10.2022 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.