Янтарь

Наше время застыло, как муха в куске янтаря,
И объятия камня прочнее паучих сетей.
Что останется, если всё лучшее создано зря?
Только груда надгробных камней.

Посмотри в глубину, в этот желтый играющий свет,
Через вечность сетчатку ласкающий тёплой волной.
Как печально и остро чернеет в лучах силуэт,
Погребённый застывшей смолой.

Стихнут смелые речи, опустятся сильные руки,
И горнисты покинут трибуны, протяжно трубя.
Что останется после тяжелой и горькой разлуки?
Что останется после тебя?

Говори мне о чём-нибудь, просто со мной говори,
В час, когда пламенеет над миром янтарный восход.
Свет, от нас отразившись, уже улетает с земли
В те миры, где нас кто-нибудь ждёт.

Расскажи мне о будущем в оцепеневшем краю,
Где тревожное марево штиля пророчит шторма.
Если тёмные волны подарят покой кораблю,
Что останется после меня?

Это всё не имеет значения, если всегда
Будет полнится жизнью и благостью внутренний дом.
Потому что звонок запоёт, загудят провода.
И янтарь распадётся песком.


Рецензии