Не для смерти я тебя растила

В США в 1914 году была написана песня "I Didn't Raise My Boy to Be a Soldier", мгновенно ставшая хитом. Песня имела колоссальное влияние на политические процессы в США. Автор текста: Альфред Брайан. Музыка: Аль Пьянтадоси



На войну ушли 10 миллионов солдат
Не многим удастся домой вернуться.
10 миллионов материнских сердец разорвутся,
Оплакивая своих не повзрослевших ребят.

Я видел её, она сгорбилась,
Пронзенная одиночеством и печалью,
Полные слез, губы её шептали:

Припев
Не для смерти я тебя растила,
А чтобы был ты со мной, мой милый.
Кто посмеет тебе ружьё дать,
И отправить в таких же сыновей стрелять?
Политики, отложите оружие в сторону,
Научитесь решать проблемы переговорами.

Матери, матери, в вас сила
«Не для смерти я тебя растила»
Крикните разом –
и в мире больше не будет войн.

Куплет 2
Обрадует ли мать победа,
Когда она, обходя пустой дом,
Не услышит сыновнего смеха в нем
Не приготовит ему обеда?

Материнским теплом сама жизнь согрета.
Пусть же каждая мать
Твердит: никто не смеет моего сына забрать!

Припев
Не для смерти я тебя растила,
А чтобы был ты со мной, мой милый.
Кто посмеет тебе ружьё дать,
И отправить в таких же сыновей стрелять?
Политики, отложите оружие в сторону,
Научитесь решать проблемы переговорами.

Матери, матери, в вас сила
«Не для смерти я тебя растила»
Крикните разом –
и в мире больше не будет войн.


Рецензии