11. 09. 1854. Подвиг Нахимова

(Речь адмирала перед офицерским составом)


У нас романтический, парусный флот,*
Но он без попутных ветров
Не выйдет из гавани прочь без забот
И к бою не будет готов.

Плывут словно лебеди наши суда,
Парад их краса из красот,
Но всех их сожжёт и сожжёт без труда
Один небольшой пароход.

Ни ветра не нужно ему, ни ветрил
И вмажет с любого конца,
А ты, хоть ты выбейся напрочь из сил,
Вовек не убьёшь, подлеца!

У англо-французов циничный подход,
От них мы отстали на век...
Увы!.. В крепостнических узах народ
И гибнет в ярме человек...

А наши форты – просто плюнь и забудь!
Надёжны, - когда не война!
Велел из мортиры вчера я пальнуть –
Упала под нею стена...

Поэтому флот наш, (И то не каприз!),
Сокровище нашей земли,
В три ряда потопим – от форта и вниз,
Чтоб к пирсам враги не прошли!

Вчера император доклад просмотрел
И слёг, закативши свой взор, -**
Но графу Толстому Л.Н. он велел
Победой представить позор...

Мой долг мне известен!.. Народа слуга
В сраженье с народом пойдёт...
Я выйду на флеши и пуля врага
Меня непременно найдёт...***


*Против 14 парусников России выступило 33 парохода и  21 линейных, винтовых фрегатов Англии и Франции.
**После проигранной войны Николай 1 (1796-1855) сознательно простудился на параде, (в феврале, будучи больным гриппом, вышел без верхней одежды), и умер.
***Нахимов П.С. (1802-1855) погиб в гуще сражения, сознательно подставившись под пулю.


Рецензии