Успенский Николай Васильевич

Он в семье священника родился,
В Ступино, Ефремовский уезд.
Наш народ писателем гордится,
Выходцем из наших Тульских мест.
Много в семинарии духовной
Спорил с неспокойною душой,
Сломлен был эпохой беспокойной
И своей трагической судьбой.

В университете Петербургском
Он речам учителей внимал,
Написал тогда рассказ "Старуха"
Опубликовал его журнал.
Помогли Некрасов с Чернышевским
В "Современник" автору попасть,
Смелостью высказываний резких
Ярость не скрывал свою и страсть.   

С помощью Некрасова он вскоре
Посетил Италию, Париж.
Но пришлось случится крупной ссоре.
Дружбу он с Толстым наладил лишь,
Но и с ним он вскоре разругался,
Так же как с Тургеневым потом,
Не смотря на то, что помогали,
Пищу разделяя с ним и дом.

Выбрал дочь священника он в жены,
Но через три года овдовел.
Дочкой на руках обремененный,
Много с ней бродяжничал, не ел.
Распевал перед толпой унылой,
Инструмент рабочий свой берег,
С чучелом смешного крокодила
Поделиться горем только мог.

Было необъятным это горе,
С ним справляться не хватало сил.
Не найдя спасенья в алкоголе,
Нож однажды он в себя вонзил.
Книги принесли ему известность,
Годы жизни даром не прошли.
Николай Васильевич Успенский -
Трудный сын Ефремовской земли.


Рецензии