Наш герой! Памяти Александра Невского посвящается

С тех пор, как он на свет явился,
Промчалось восемь сотен лет,
Он в жизни многого добился,
Для нас примера лучше нет!

То Александр, сын Ярослава -
Известен всем, как Невский был,
По всей Руси гремела слава,
Он землю русскую любил.

Он был великим дипломатом,
С Ордою заключившим мир:
Сумел договориться с ханом
О росстановке общих сил.

Собрав ближайшую дружину,
Когда на Русь пришла беда,
Он шведских войск сдержал лавину,
Так стал он Невским - на века!

На бой его благословили
Борис и Глеб, в тот миг святой.
И в том бою его хранили
Два князя, с чистою душой.

Россия дать отпор готова!
Всем Александр доказал:
На Чудском озере он снова
Свою победу одержал!

От католических нападок
Смог защитить он наш народ,
Привёл Россию всю в порядок,
Всё знали: "Враг здесь не пройдёт!"

"Не в силах Бог, а в правде", - Люди,
Так Александр говорил,
И слов его мы не забудем -
Ведь он Отчизну защитил.

Его отвага всем понраву,
Сиял он яркою звездой,
Снискал и мировую славу,
А в жизнь людей принёс покой.

Когда ж его звезда погасла,
Когда ушёл он в мир иной -
Всем людям сразу было ясно,
Что мир без князя стал пустой.

Он был надёжною защитой,
Он был опорой и щитом,
Душа его была открытой,
И яркой, на пути земном.

Он "милостив был паче меры"
Нам летописи говорят,
Его поступки и примеры
Потомки в памяти хранят.

Мы Александра не забудем,
Навеки память сохраним,
Дела, заслуги помнить будем
За все его благодарим!


Рецензии
Хорошее стихотворение! А,главное позновательное,дети должны знать историю.Спасибо Вам, что пишите такие стихи для детей.

Анна Шумахер   24.05.2023 13:31     Заявить о нарушении