Христианство. 21

(история общества. 122)

Константина, после смерти,
Божеством провозгласили,
Пять наследников, не медля,
Тут же власть делить решили.

Брат на  брата шёл войною,
Даже семьи истребляли,
И единую державу
На куски, как волки, рвали.

Два оставшиеся брата
Власть друг с другом поделили,
Соответственно державу
На две части разделили.

Между тем борьба религий
До предела накалилась —
Вновь война на этой почве
По империи катилась.

Культы старые держались —
Христиане наступали,
Во Христе же братья тоже
Меж  собою воевали.

Православные* фанаты
С арианами сражались —
Часто после их баталий
Трупы сотнями валялись**.

*Ортодоксы называли себя православными
(правильно славящими).
**Во время одного из таких сражений
на улицах Константинополя остались
лежать ок. 4000 убитых и раненых.

Продолжение следует.


Рецензии