Цветок дождей
"Чёрных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок -
И потоком гиацинты упадут на розы щёк."
Алишер Навои
Гиацинт - из крови сотворённый,
дивный, нежный аромат весны!
Из-за ревности богов влюблённых -
цвет любви и скорби, счастья сны!
Древней Спарты - миф мгновенья!
Красовался свадебный цветок
в волосах эллинок - украшеньем.
Гиацинт прославил и Восток!
Грозди звали локонами гурий,
вдохновенье гениям даря!
А в Европе появился... с бурей,
в ящиках, из трюма корабля,
потерпевшего крушенье в водах,
на краю неведомой земли.
Ценную не вывели б породу,
но голландцам мыши помогли!
Гиацинт французы, спрыснув ядом,
изощрённо в дар несли врагам..
.
Сквозь века... цветок, с крылечком рядом,
мило улыбается дождям!
Редкий и душистый, с птичьим пеньем
украшает гордо день весенний!
(гиацинт с греч. - цветок дождей)
15 очков
Свидетельство о публикации №122100701486
http://stihi.ru/2012/07/12/4634
Баллы перевела.
С уважением,
Аллэд 08.10.2022 18:52 Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2012/07/26/4554
Баллы переведены.
С уважением,
Аллэд 08.10.2022 19:01 Заявить о нарушении
А "Роза" не подошла?
Выставила в примечаниях, так как не получилось выставить в другое место.
Аллэд 09.10.2022 19:04 Заявить о нарушении
Илана
Илана Цветочная 10.10.2022 05:45 Заявить о нарушении
Илана Цветочная 10.10.2022 05:48 Заявить о нарушении