Арктида и Урал

Конечно, давно это было,
Но вижу я, как – не пойму,
Что солнце над миром всходило,
Как будто вонзаясь во тьму.
И тьма понемногу редела,
Но хмур был еще Океан,
И вздрагивал он то и дело,
Как морем прикрытый вулкан.

Заря в сотый раз разгоралась,
Купаясь в безбрежности вод.
Арктида со дна поднималась,
Как прочная крепость встает,
Ведь остров явился из моря,
Чтоб звездных пришельцев принять.
Рос быстро, но все же не вскоре
Обширнейшей стала земля.
Прекрасна она, как Венера,
Что вышла из пены морской.
Цвело все в тепле планомерно
Полгода на ней день-деньской.
И горы как стражи вставали.
А высшую Меру-гору
Позднее священной назвали
Как центр, где рождалась и Русь.

А рядышком с Полюсом начал
Расти страж Арктиды – Урал.
А где мог родиться иначе
Сын бога великого Ра?
Путь Солнце обоим откроет
Из недр плодоносной Земли:
И юному сыну-герою,
И Меру, чей светится лик.
На карте хребет Ломоносов,
Где Меру видна как цветок,
Рождая десятки вопросов,
На дне возлежит поперек.
И лишь острова, что над морем
Еще, словно гребни, встают,
Быть могут Уральской грядою,
Питая догадку мою.

Не зря так над Полюсом ярко
Полярная светит звезда,
И Арктика сотней подарков
Зовет нас все время туда!
Хоть льдами и временем скрыты
Те тайны пока от людей,
Но клад необычных открытий
И наша прародина здесь!


Рецензии