Кмоторство

Ох, тягостно топать до места большого
с родным багажом из умений и дум
средь общества ушлого, злого, больного,
в каком всё решает влиятельный кум.

Устой кумовства и семейственных связей
даёт привилегии только родным,
какие порой бестолковцы средь грязи,
в глаза незнакомых пускают лишь дым.

Везде покровительство до безрассудства:
прощают лентяев, дают им рабов,
порой доходя до беды и беспутства.
Бессильны тут логика низших умов.

Порой непотизм не прикрыт и известен.
Дельцы все идут к свояку на поклон,
в мечтах о богатстве, невесте и кресле
используют лесть и ласкающий тон.

Просительность, помощь - закон испоконный,
негласные правила для жития,
традиции жизни, как корень стотонный.
Но клан сей структуры так чужд для меня...


Идея Арена Ананяна


Рецензии