Лучше просто в калитку войти...

Лучше просто в калитку войти,
Обойдя триумфальную арку,
Пусть Всевышний за дерзость простит,
Но в кредит лишь даются подарки.

И не хуже вернуться домой,
Утонув в тишине снегопада,
Нам мелодий известных с тобой,
Впрочем, как и оркестров, не надо.

А из горького лавра венки
Для кого-то, быть может, отрада,
Нам же их примерять ни с руки,
Пусть героев дождутся награды.

Не нужны и букеты цветов,
Пусть цветы на корню отцветают,
Мы - лишь пыль на ботинках веков,
Нас смахнут,  и никто не узнает.

И софитов слепые огни
Прячут в зале реальные лица,
Им, конечно, важнее они,
Ну а нам в их лучах не укрыться.

И хвалебных заученных фраз
Что в глаза,  что во след нам не нужно,
Было с нами и будет без нас,
А дела наши время завьюжит.

И не важно, что скромно уйдём,
Что проводят лишь близкие люди,
Что не ярким горели огнём,
И пока не забудут, пусть судят.

А земля уровняет потом
Статус признанных и позабытых,
Лягут в грязь под осенним дождём
Все заслуги разбитым корытом.


Рецензии
В затворе Вашем, Василий, тихо и светло. Мне бы толику смирения Вашего...Обойти триумфальную арку пока, увы, не получается...

Наталия Вялкина   09.10.2022 10:49     Заявить о нарушении
А мне, почему-то кажется, что Вы,Наталия, праведница. Поэтому и скромность Ваша имеет оправдания по той же причине.

Василий Кулаков   09.10.2022 12:22   Заявить о нарушении
Увы, Василий, далеко мне до шагов праведных, радуюсь, когда хвалят, когда ругают, обиду на сердце держу. Надо бы наоборот.

Наталия Вялкина   09.10.2022 16:05   Заявить о нарушении