Льётся кровь
Льётся из носа после удара,
после боя из ран всех льётся
до спасительных рук санитара.
Кровь слабонервных пугает,
повергает в обморочное состояние
и после столбнячного стояния
они её "красной" ругают.
Красная кровь в загоне!
Режиссёры, в эстетику веруя,
превращают кровь красную в серую -
серая кровь на сером фоне!
Будто нет в ней страшного цвета!
Бейте, стреляйте, режьте,
сживайте друг друга со света,
пейте с ромом, с кашей ешьте.
И - никаких дурных ассоциаций!
Не напомнят кровь алые губы
и красный колер ассигнаций,
и кофты "бордо", и медные трубы.
А кровь, она - красная!
Цвета стыда и знамени.
Уже этим она - опасная
и палач тащит жертву к пламени.
Душат людей бескровно газом,
топят в клоачных канальцах,
но кровь погибших отмщением, наказом
у убийц проступает на пальцах...
Льётся кровь из каждой клетки
под животворным ножом хирурга
и трепещет у самой отметки
жизнью замкнутого круга.
Пусть не льётся кровь напрасно!
У белых и жёлтых, у чёрных даже
кровь - она одна и та же -
красная, красная, красная!
8 февраля 1982 года
Свидетельство о публикации №122100606171