История партизанского кота

" Прадедушка мой партизанил два года! -
Шепнул мужичок, занавесив окно. -
Скрывался в лесу за речушкой без брода,
Где рядом трясина была заодно!

Укромное место - непросто добраться!
Там люди и жили денёк за деньком!
Ещё приютили хвостатого братца -
Кота, что мурлыкал, свернувшись клубком.

Все дом вспоминали, Василия гладя -
Светлела душа, прояснялись глаза.
Ловил зверь мышей и лесных всяких гадин!
С ним, кстати, по-детски дружила коза.

А тут партизанам вдруг стало известно -
Фашисты их лагерь хотят разбомбить!
Увы, но предатель нашёлся из местных,
Любивший роскошно поесть и попить!

И в лагерь другой спешно засобирались,
Что был приготовлен на случай беды!
Всё сделали вовремя - дружно старались:
Умело ушли, заметая следы!

Да только Василий пропал в суматохе -
Хватились, а братца пушистого нет!
Конечно, послышались горькие вздохи -
Был каждый хоть разик мурчаньем согрет!

Вдали раздавались зловещие взрывы,
Бездымный костёр помаленьку трещал.
Увидел прадедушка сон торопливый,
Где Сталин, блистая, с трибуны вещал!

Очнулся в холодном поту, а под боком
Взъерошенный Васька свернулся клубком -
Мурчал, как и прежде, о чём-то глубоком,
Точь-в-точь, был денёк безмятежным деньком...


Рецензии