Умри. В могиле не кричи
глашатай вечности бездонной,
на лике кипенном* Мадонны
чернеют гнойных ран лучи.
смахни с лица поплывший грим,
сотри улыбку сальной тряпкой;
надень личину дряхлой бабки —
прикинься хилым и больным.
закрой глаза сухой рукой —
нельзя смотреть на гибель мира;
не сотвори себе кумира,
не нарушай небес покой.
упрячь хрустальные ключи,
не отпирай заветной двери,
молчи о горестных потерях,
будь слеп, послушен, и — молчи!
молчи о радости побед;
взирай на славу с безразличьем,
харкай на гордое величье
и первозданной правды свет.
будь равнодушен и завесь
Мадонны взор печальный тенью;
карикатурные виденья
сокроют серой жизни взвесь.
не возноси молитв, молчи;
не жуй (достань вставную челюсть),
не спи, не пей, вся жизнь есть — прелесть**.
умри. в могиле — не кричи.
_____________
*кипенный — (устар. и прост.) белый как кипень, белоснежный;
**прелесть — здесь — духовная прелесть, от ст. слав. прелесть — обман, заблуждение, обольщение
Свидетельство о публикации №122100605670
Аглая Культикова 07.10.2022 21:03 Заявить о нарушении
Аглая Культикова 09.10.2022 13:28 Заявить о нарушении
Зинаида Николаева 09.10.2022 21:57 Заявить о нарушении
Аглая Культикова 10.10.2022 13:24 Заявить о нарушении
Зинаида Николаева 10.10.2022 20:26 Заявить о нарушении