Художник
Каким умным блеском светятся её глаза- огни электросварки.Ползут вверх
блоки, гудят машины, перекрикиваются рабочие. Это не строительный шум,
как считают многие люди, это музыка стройки, строительная мелодия. Попро-
буйте просто вслушаться и понять.
Скоро сдавать дом. Разве это не прекрасно, сознавать, сколько радос-
ти ты приносишь людям. Ты - строитель!
Галя, зябко поёживаясь, вошла в комнату, здесь только начали купоро-
сить стены.Девушка так и не привыкла к своеобразному запаху стройки:
шпаклёвка, краски, лаки, это просто невыносимо, а прораб спокойно гово-
рит :"Поработаешь, привыкнешь и совсем останешься".
" Посвятить свою жизнь этим пахучим бочкам?Никогда!"-думает Галя. Она
осторожно опускает кисть в одну из таких бочек, а потом пытается провес-
ти по стене. Вся краска оказывается на полу, Галя пробует ещё и опять
неудача."Почему мне так не везёт в этом году? Не поступила в институт,
завалила физику так, что вспомнить страшно. Решила подождать год и пошла
работать на стройку(в школе получила специальность маляр - отделочник),
теперь жалеет.
Девушка бросила кисть и чуть не разревелась от досады."Уйду завтра
же , не получается, не надо."
"Зачем же кисточку бросила?", услышала Галя знакомый голос.Это был
бригадир маляров той секции, куда её направили работать.
"Подумаешь, маляр, тоже мне профессия!", резко сказала Галя.
" Ну это ты зря, маляр...это почти художник.Смотри,"- бригадир осторожно
обмакнул кисть в бочку, чуть встряхнув приподнял и она поплыла по стене
словно в лёгком танце, заставляя Галю невольно любоваться её движени-
ями.
Девушка отошла к окну, чтобы бригадир не видел, как вспыхнули её
щёки."Как ловко у него получается", думала она,"А я просто злючка какая-
то.
Пролетели дни.Когда сдавали дом, Галя стояла во дворе, разговари-
вая с девушкой крановщицей. Из подъезда вышел её бригадир.
" А вот и художник идёт"- тихо сказала Галя.
" Да ты что, это Фёдор, бригадир маляров", - засмеялась крановщи-
ца,где же его картины?".
"А они там, внутри дома, наши картины, как-то особенно произне-
сла Галя, приветливо улыбаясь бригадиру.
( Из дневниковых записей. В 60- годах 20-го века
в школах было введено трудовое обучение, учащиеся
старших классов получали рабочие специальности.)
Свидетельство о публикации №122100605242
Понравилась миниатюра. Профессионал в своём деле - это
умелый художник, несущий мастерство.
"Это не строительный шум, как считают многие люди, это музыка стройки, строительная мелодия" - очень поэтично!
О чём ты написала пропущено через твои эмоции (помню, как ты
об этом рассказывала).
Всего доброго тебе! Пусть день будет приятным! С радушием, Л.Ш.
Людмила Шапиро 07.10.2022 11:36 Заявить о нарушении
Спасибо за приятные слова. Миниатюра написана очень давно, немного
поправила. А ведь я когда-то любила стройку, проходила практику в
старших классах.
Хорошего октябрьского дня! С дружелюбием и теплом души, Н.П.
Надежда Пиастрова 07.10.2022 13:21 Заявить о нарушении