Если бы

Когда мне велосипед не купили,
И в школе, плохо стал заниматься,
Шахтёры добывали уголь,
И всюду, зимой, дома топились.

Идти под землю большой риск,
Но это они делали,
И руду на гора выдавая,
Страну на плаву держали.

Потеряв времени счёт,
Я не очень в это вникал,
Был порой, незаслуженно сыт,
И на уроках, бывало паясничал.

Уроки хоть не срывал,
За партой мне было тесно,
Зная, что Прасковья Семёновна
       покажет на угол,
Я еле себя сдерживал.

Передовицу советских газет,
Чаще я пропускал,
Больше занимал: футбол,
И на каком месте "Спартак".

До четвёртой страницы газету листая,
От ведения урока немного отвлёкся,
Шалуну в классе этой паузы хватило,
Чтобы он, на карандаш меня взял?!

Рано себя проявляют таланты,
Не лишён был фантазии рисунок,
Одарённым ребёнком я был восхищён,
И удовлетворённый его "дружеским шаржем",
       анафеме его не предал.

Другим педагогам это наука,
Таких как я, единицы бывают,
Пишу и обливается, кровью строка,
Как было бы хорошо, если бы капризы
       детей взрослые всегда понимали.


Рецензии