Метеорит

Мешая глас судьбы с Гомером,
Ты выпиваешь залпом ночь,
И мысль скользит по полусферам
Околиц древних городов,

Где в пустоте амфитеатров
Закинув тело на скамью,
Как дымом, духом поднимаясь,
Отринешь тленный путь к огню.

На облаках взгляд прорезает
Следы межзвёздных колесниц,
В великой гонке ускользает
Отставший, падающий вниз

Метеорит, и, бросив вожжи,
Оставленная долгота
Придёт на полюс, но попозже,
Жизнь сохранив, одну из ста.

Ты, прочесав и пляж и гавань,
Из этих сброшенных камней,
Что опалял огонь исканий,
Очаг свой сложишь на земле,

А вкруг него сберётся дом твой
Из обожженных кирпичей
В печи той, будет ветхий томик
Греть душу в отблесках свечей

По вечерам, а в час, что позже,
Ты выйдешь в ночь под небосвод,
Вступив в игру титанов тоже,
Летя, как новый метеор,

И ежечасно, еженощно
Учась у них не угасать,
Гореть, и каждый раз чуть дольше,
Однажды чтоб звездою стать.

Когда-нибудь позволят боги,
Благословеньем озарят,
Труды все видя и тревоги,
И путь, что не свернёт назад.

Свет вечных жизней, траекторий
Посильно видеть и узнать -
Не просто так. Над пустотою
Их время обратилось вспять,

Непрекращаемым гореньем
Сияет дом их, и очаг
Зажжён усилием последним,
Их время вечности начав.

На этих склонах, их ступенях
Тысячелетних, услыхав
Смех небожителей, ты смеешь
Им говорить, им отвечать.

Ты, поднимаясь к Пантеонам
Святилищ вечных, их домов,
Найдёшь небесные чертоги,
Бессмертных бесподобный кров,

Но волей их - с их позволенья
Приподнялась завеса туч,
Чтобы принять в объятья тени
Навек или зажечь твой луч

Летящий, не страшась суда их,
Пей чашу ночи до конца,
Судьбы и моря спор и голоса их
Не переменят твоего лица,

Порывы ветра - больше не преграда
Огню и свету, что горит внутри,
И искр земных ему уже не надо,
И тонет в облаках метеорит.

Октябрь 22


Рецензии