Корабль жизненных иллюзий

Корабль жизненных иллюзий,
Плывёт, вздыхая парусами,
Кружит в неторопливом блюзе
Под ласковыми небесами.

Движения вполне вальяжны,
Жизнь кажется простой и милой,
Все неприятности неважны,
На всё и вся достанет силы.

И вдруг – удар! Шальные скалы
Пробили борт, вода сочится,
Крик вахтенного запоздалый,
И озабоченные лица.

Что делать? Как? Куда податься?
Вокруг бушует море грозно,
А, может, нужно всем спасаться,
Пока еще не слишком поздно?

Перекосило разом двери,
Вдруг мачта, треснув, подломилась,
Все мечутся как в клетках звери,
И обречённость появилась….

Вот так приходят к нам болезни;
Ударившая подло гадость,
Подталкивает к страшной бездне,
На дне которой боль и слабость.

Все планы разом позабыты,
Недуг подтачивает силы,
Стремленья и мечты разбиты,
Земные радости немилы.

Так хочется вздохнуть всей грудью,
Мечтать о радостном и вечном,
Хворобы сбросив многопудие,
Вновь стать, как в юности, беспечным.

Ах, как же сложно примиряться,
Что вымпел твой обвис на рее,
И что, тебе уже не двадцать,
И нужно быть, увы, скромнее.

Ну, что же, мудрость нам в подмогу,
Буксиром с рифов снимем судно,
И снова в дальнюю дорогу,
Мы соберемся, хоть и трудно.

Команду сформируем вскоре,
Из тех, кто раньше были с нами,
И вновь корабль выйдет в море,
С заштопанными парусами.

Пускай в бортах – одни заплаты,
И с такелажем всё не строго,
Лишь были бы мечты крылаты,
И снова в даль звала дорога!


Рецензии
Я бы отметила в Ваших стихах грамотность поэтической речи, логическую последовательность повествования, яркие образы ....
Что касается штопки парусов , под такими далеко не уплывешь)))
Умение не впадать в уныние и радоваться жизни в любом возрасте -это то, чему нужно учиться каждому!

Творческих успехов Вам и всех благ под новыми парусами🤗

Ирина Цёпич   13.10.2022 20:22     Заявить о нарушении
Нужны любые паруса,
Чтоб верить смело в чудеса;
А штопка, что-ж пусть будет штопка,
Пропустим с беленькой мы стопку,
И выйдем на морской простор
Давать судьбе своей отпор!

Вестр   14.10.2022 05:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.