Качается фонарь

Качается фонарь осенней ночью,
Единственный фонарь в холодной мгле,
А осень эта, как бы между прочим,
Печет октябрь в августа золе.
И скачет свет над гнутою оградой,
Среди крестов и тысяч серых плит...
Ушедшие, быть может, даже рады:
Хоть кто-то будет светом не забыт.
Но, после света яркого прилива,
Бросается к могилам жадно тьма,
Но страха нет... А просто здесь тоскливо,
Затосковала Осень бы сама.
Фонарь горит, но нет тепла от света,
И ночью свет не нужен никому,
Ведь нет живых, и странно очень это,
Когда для спящих вновь тревожат тьму.
Как будто уголок нестертой жизни
И столик, и скамья освещены,
Как этот свет-надежда в душу брызнет,
Но... Тихо здесь. И все здесь прощены.
А есть и те, кого простить-не в силах,
Их фонаря и не коснётся свет,
Сравняются с землёю их могилы,
У Непрощенных ведь могилы нет...
Ну а когда забарабанит ливень,
Смывая на граните лица прочь,
Поймёшь:свет фонаря, увы, наивен,
Ведь режет здесь, как воду, Жизни ночь.
Но светел уголок тот у могилы,
Где имени уже не распознать,
Да, кто-то, видно жил... Да, что-то было...
А Ветру что? Фонарь бы лишь качать...


Рецензии