Канадский гусь

Кем в войне вашей быть?
Допустим:
Я хочу быть канадским гусем
Хоть вам эти – враги
Хоть – те:
Одинаково быть беде.

Этот город в бетонной шкуре
Всё никак меня не искурит,
Выдыхая кольцо в кольцо
Души всех своих мертвецов.
Опоясаны тем же роком,
Наливаются новым соком
Древа срезанного ростки.
Хоть в вертеп уходи, хоть в скит-
Всё едино – домой вернёшься,
Хоть на бездну неправд помножься,
Память правды в себе храня,
Ничего ты здесь поменять
Никакою войной не сможешь,
Жизнь за жизнью в себе низложишь
Чтоб понять: нет её ценней.
Есть ли смысл хоть какой-то в ней?
Тот же смысл что в канадском гусе
Альпинистом быть на Эльбрусе,
Астронавтом быть на луне,
Иль солдатом быть на войне,
Жизнь такую ж
Держать в прицеле,
Или просто бродить без цели -
В чёрном чёрном глазу гуся
Бесконечная правда вся.


Рецензии