Лужи

Черно-белый фильм
Как будто не серыми кинолентами,
Обмотал ветхий бульвар.

Николай опоздал на автобус
И шёл домой пешком, перепрыгивая лужи,
Решая ногами ребус.

Его кожаная куртка
Была ещё мокрой после ливня,
Между складок скопилась вода.

Электрический свет
Обрамил лужи серебряной каймой,
Превратив в зеркальный шербет,

А мокрая кожа,
Покрылась белыми стразами,
Под лучами софит.

Озноб не утихал,
Николай думал о жене,
Которая собиралась от него уйти.

Любовь - как дождевая вода,
Если ее не подпитывать,
Она в конце концов высыхает.

Как сейчас от луж исходил пар,
Летний вечер заволокло белизной,
Огни светофора притихли.

А Николай пытался найти причины
В глубинах пещер своего сердца -
Коридорах великой высоты,

Но лишь лужи, словно зеркальца,
Отражали на тротуаре
Движения кожаной куртки.

2 июля 2021

Из цикла "Танцы на асфальте"


Рецензии