Ку-ка-ре-ку!
Обширный луг покрылся русским войском –
Кибитками, штандартами, молвой.
Кто занят лазарета обустройством,
Кто точит штык, кто китель чистит свой.
Дрожи, Варшава! На колени, Краков!
Гудит, не умолкает русский стан,
Казаки жаждут наказать поляков
За подлые наскоки на славян.
В шатре походном свет горит.
Там перед картами стоит
Средь генерал-майоров
Фельдмаршал Александр Суворов.
Суров его негромкий глас.
Фельдмаршал отдает приказ,
Мол, так и эдак, в свой черед
За взводом взвод идем вперед
Не раньше, чем петух споет:
Ку-ка-ре-ку!
Совет свершен, и вот уж весть благая
Разносится сквозь русские войска.
Отлично, с петухами выступаем,
А значит, можно отдохнуть пока.
Все тихо. Спят полки и гарнизоны,
Чтоб свежими заутра в бой пойти.
Не дремлют только польские шпионы.
Им требуется срочно донести
Секретное известие
О том, что эти бестии
Собрались ровно в пять утра
Пойти на штурм, крича свое: «Ура!»
«Пускай жесток и страшен враг, –
Шпионы рассуждали так, –
Но вся суворовская рать
Врасплох не сможет нас застать,
Когда петух начнет кричать:
Ку-ка-ре-ку!»
Шпионы шляхты лучше всех на свете!
Успели добежать и доложить.
Но все же что-то есть в менталитете у русских
Такое, что полякам не вдолбить.
Ну, как им объяснить, скажите, братцы,
Что крик петуший – это тайный шифр,
Что даже черт не сможет догадаться,
Когда Суворов наступать решит?!
И точно, ровно в полночь вдруг
Пронзает визг притихший луг.
Какой-то кочет при луне
Кудахчет, восседая на коне.
Да кто ж там квохчет, кошкин еж?!
Спросонья и не разберешь.
В ружье! Живей! Да кто же там?..
А это наш фельдмаршал сам
Командует подъем войскам:
Ку-ка-ре-ку!
Свидетельство о публикации №122100506701