Песчаный замок

Король сошел с ума.
Трещит по швам
Его песчаный замок.
Но пир не отменен,
И дамы бала ждут,
Звенит хрусталь
Бокалов, пляшет шут,
И пьяный ор гостей
Волной идет по залу.
Яд лести от стола
К столу, из уст в уста,
От песни к тосту
Ручьем бежит,
Ласкает сердце
Короля. И он смеясь
От счастья, верит
В превосходство
Над сущим всем
Великого себя.
Трещит по швам
Его песчаный замок.
Фундамент сел.
На днях
Прогнулся трон,
Но слуги поднимают
Из подвала
Для приглашенных
Лучшее вино.
Летят в окно
Остатки и объедки.
Их ловит жадно
Нищая толпа.
Им обещали жрать
И фейерверки...
И праздничное слово
Короля...
В песчаном замке
Пир...И трещин
паутины ползут по
стенам сверху вниз
И снизу вверх.
Но заглушает смех
Вельмож скрип
Цитадели.
А ложь наложниц
В королевские постели
Несет уверенность
Задуманных побед...
До петухов
Не доживет король.
Песчаный замок
Рухнет. Легенда канет.
Разобьется вечный миф.
И разбегутся те,
Что вечером во славу
Безумного владыки
Не уставали пить.
Спасти могли.
И короля. И замок.
И челяди изрядно
Сохранить...
Но действовали строго
По указу, где
Правду
Запретили
Говорить...


Рецензии