Нас всех меняет жизнь без сантиментов

5.10.2022.

Нас всех меняет жизнь без сантиментов:
Терять, болеть придётся – что ж поделать?
Стареть, и приближаясь к крайней точке,
Стенать: ведь были ж ночки и денёчки,
И молодость, и вера, и надежда,
Теперь одни лохмотья из одежды
Телесной, а ведь хочется, как раньше,
Чтоб пелось, и мечталось, чтоб отважно
Идти вперёд, на подвиг ради света!..
Но глядь: уж где-то плещет рядом Лета -
И память, от деменции всё хуже,
С Альцгеймером, не с Аполлоном дружит.
И каждый день вновь сотрясает стрессом
Привычный мир, тревога в тон депрессий
Звучит всё громче, и уже нет силы
Противиться унылым снам могильным…
…Что ж, всё меняет жизнь. Ресентименты,
Увы, нам не помогут. Взять моменты
Свои в число ответственности личной
И делать то, что можешь. Быть отличным
От всех других, кто так либо иначе,
Решает не своих умов задачи,
Свой центр найти в души осознаваньи,
И не сходить с пути. Пусть состраданьем
Наполнится внутри пространство, чтобы
Последствия не стали счастью гробом.
Когда есть смысл внутри, все перемены
Всего лишь коррективы внешней схемы,
А цельность с благородством, как опора,
И ценности – продленье Разговора
На грани Смерти-Жизни… Кто сумеет,
Найти свой свет внутри, тот всё изменит.


Рецензии