В путь

Посвящаю это стихотворение моему наставнику — Виктору Фёдоровичу Шаталову,
известному педагогу-новатору из Донецка.
К Дню Учителя

«Надо, прежде всего, обучать не школьников, а учителей.»
В.Ф.Шаталов

Скорый поезд Москва-Донецк
отправляется в путь. Певец
дождь-трудяга сеет. Но тучечки
ветер, словно меч-кладенец,
рубит — уличный сорванец!
Достают припасы попутчики.

За окном — привычный пейзаж.
Я беру цветной карандаш
и рисую в альбоме яблоки,
аккуратный солнца кругляш,
деток, их папаш и мамаш,
домики, деревья, кораблики.

Подбираю легко слова:
школа, книга, мячик, трава.
Выделяю главное, важное.
От дорожного волшебства
сладко кружится голова,
и сияет царство бумажное.

Ночь. Гостиница. Тишина.
Не до отдыха, не до сна,
лишь учение с увлечением;
пусть немеют шея, спина,
и подмигивает луна,
мол, пиши быстрей заключение.

День. Наставник напорист, быстр.
Мнёт опорный сигнальный лист,
молвит вслух: — Работай, доярушка,
молочко процеживай, — юморист!
— Труден путь и зело тернист,
за победой, вперёд, сударушка!

Вечер. Опера. Бородин.
Грандиозен хор и един!
На донецкой сцене — событие!
Наш учитель и гражданин —
луч среди шаблонных рутин,
безвозмездно дарит открытие.

Скорый поезд Донецк-Москва.
Ощущение сил, родства
от учительского объятия.
По вагону — смех да молва.

Осень. Близятся покрова,
школа и ответственные занятия.


Рецензии
Скорый поезд Донецк-Москва.
Ощущение сил, родства
от учительского объятия.
По вагону — смех да молва.

Осень. Близятся покрова,
школа и ответственные занятия.(С)

очень душевное. очень.спасибо, Марина!

Елена Талленика   12.10.2022 00:42     Заявить о нарушении
Пожалуй, встреча с Шаталовым была судьбоносной,
поэтому и появился этот текст.

Елена, спасибо!

Марина Апфельбаум   12.10.2022 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.