Безумец, его притчи и стихи, Бог, Халиль Джебран

Вы спрашиваете меня, как я безумцем стал. Случилось это так: однажды, задолго до рождения богов во множестве, проснулся я от сна глубокого и обнаружил, что маски все мои украдены, — семь масок, которые я изготовил и носил в течение семи жизней, — без маски я бежал по многолюдным улицам, крича: «О, воры, проклятые вы воры».
Мужчины все и женщины смеялись надо мной, а некоторые в страхе убегали в дома свои.
Когда ж пришёл на рыночную площадь, на кровле юноша, стоявший, воскликнул: «Он безумец». Глаза я поднял, чтоб его увидеть; солнце впервые поцеловало обнажённое лицо моё. Впервые поцеловало солнце обнаженное лицо моё, и душа моя любовью к солнцу воспылала, и не хотел я больше своих масок. И словно в трансе я воскликнул: «Блаженны, блаженны воры, что украли мои маски».
Так я безумцем стал.
И я нашёл свободу и безопасность в безумии моём – свободу одиночества и безопасность от того, чтобы быть понятым, поскольку те, кто понимает нас, порабощают в чём-то нас.
Однако же позвольте мне не слишком гордиться своею безопасностью. Ведь и в тюрьме вор от другого вора вне опасности.

Бог

В дни древние, когда лишь уст моих коснулся первый трепет речи, взошёл на гору я святую и к Богу обратился так: «О, Господи, я раб твой. Твоё сокрытое желание — мой закон, тебе вовек веков я повинуюсь».
Но Бог на это не ответил и, как могучий ураган, пронёсся мимо.
И через лет тысячу взошёл на гору я святую и снова обратился к Богу так: «Творец, ведь я твоё творение. Из глины вылепил меня ты, тебе я всем обязан».
Но Бог на это не ответил, и, словно крыльев тысяча, стремительно пронёсся мимо.
И через лет тысячу взошёл на гору я святую и снова обратился к Богу так: «Отец, я сын твой. Из сострадания и из любви родил меня ты, твоё я царство унаследую через любовь и почитание».
Но Бог на это не ответил, и, как туман, который застилает холмы далекие, пронёсся мимо.
И через лет тысячу взошёл на гору я святую и снова обратился к Богу так: «Мой Бог, моя ты цель и исполнение; я твой вчерашний день, а ты мой завтрашний. Я корень твой в земле, а ты цветок мой в небе, и вместе мы растём пред ликом солнца».
Тогда склонился надо мною Бог и прошептал мне в ухо сладкие слова, и, словно море, поток, к нему текущий, обнимает, так он обнял меня.
Когда ж спустился я в долины и на равнины, Бог был там тоже.


Рецензии