Сказка о царе Горохе и его войне

Жил  царь Горох. Жил не тужил, да вот любовь народа не заслужил. чему чрезмерно удивлялся: «Ведь я, как раб галерный, для народа, всё старался?!» И стал народ роптаь: «Нам бы другого, -народного царя, - пора избрать!» Испугался царь Горох, что трон свой потеряет. А что же сделать, чтобы трон спасти? Ну кто ж ответа на столь простой вопрос не знает! Надо немедленно войну начать! Победоносную! Всех победить! Тогда народу, о другом царе, придётся позабыть! И царь Горох, военного министра своего призвал, и так министру своему военному сказал: «Как быстро, я своего соседа, способен победить»? Министр ответил: «Да за четыре дня! Вот с*кой быть!»  А царь в ответ: «Отлично! Тогда приказ тебе я отдаю: начать войну с соседом, в которой, за четыре дня я победю!» Министр обороны войну нач'ал, но, через четыре дня, войну он проиграл, и к неспешной, военной операции он перешел, чему сам царь Горох вдруг объяснение нашел: «Решил я, неспешно, против соседа воевать, что бы солдат своих от гибели чрезмерной, уберегать!» И вот, эта «неспешная война», на год почти уж затянулась, и совершенно неожиданно, вдруг рядом жестких поражений царя Гороха обернулась. Но  царь Горох не унывал: «Да  я ещё ведь ничего серьёзного не начинал! А ежели я захочу, то я соседа своего, -раз плюнуть, - затопчу!» И тут вдруг обнаружилось, что для того, чтобы соседа «затоптать» надо резервы огромные собрать! И тут вопрос недоуменный  у народа возникает: «А почему, когда  вы начали, войну, резерв не подготовили? Министр военный, науки боевой что ли не знает?»
Но царь Горох, на столь вопрос простой, не знал, как отвечать, а потому он продолжал, как мог, с соседом воевать....

Да! Двух «главных своих героев», Народ уж знает! Воюют, как умеют, и ни за что не отвечают....


Рецензии