Галдим и гадим

                Василию Макаровичу Шукшину


Бродяги скулы. Рысий глаз.
Душа из мяса и из соли.
Глубинка, Сростки, ВГИК. До боли
страница, слово, когти фраз.

На связках горла липкость пота.
Воротит, давит, душит звук.
Вбивают ритм в кирзовый стук
дорога, пыль, война, пехота.

Москва не верит ни слезам,
ни злой бродяжьей рысьей вере.
Калечит нежным изувером
с садизмом сладким, как бальзам.

Алтай, алтын, зола из злата,
земля, сожжённая за рупь.
Смотри, смотри, он точит зуб!
Ату, ату его, ребята!

Рожает ржа обрубки рож.
Грубы, подлы, жирны, трусливы.
Как галки кладбищ, говорливы.
Враньё, базар, доносы, ложь.

Он слишком много поразведал,
изведав больше, чем хотел.
Он сам себя слагал из тел,
которых находили беды.

Беда растила рысий глаз,
беда затачивала скулы.
Перо свивало караку’ли
в один шукшинский пересказ.

Соль пересказа для умата
нам в сказку перенесена.
Былина не была нужна.
Быль – слишком больно и неладно.

В земле сверкает Бии нож.
Бродяг хоронят в рысьей шкуре.
А нас, как галок, так же шкурят
враньё, базар, доносы, ложь.

               
                5 октября 2022,
                Саморядово

……………………………….
В.М. Шукшин. Фото из сети.


Рецензии