Всей душой тебя люблю

В семнадцать лет девчонка озорная
Всем сердцем полюбила паренька.
Любовь взаимная их, неземная,
Но, жаль, была уж очень коротка.

Ах, как же им чудесно вместе было –
Соединились молодость и страсть.
На крыльях счастья их любовь носила,
Но смерть в судьбу внезапно ворвалась.

Пустою стала жизнь её, немилой,
Решила: с другом в мир иной уйдёт.
Но радостью душа вдруг осенилась –
Под сердцем крошечка его живёт.

Уставшая от горя и страданья
Рожать вернулась к маме, в отчий дом,
Но не нашла поддержки, пониманья –
Упрёками жгли хуже, чем кнутом.

Ушла, куда глаза глядят, и в поле
Вдруг родила дочурку на снегу.
Не замечала холода и боли,
Ползла к деревне в страшную пургу.

Всё, что смогла, сняла с себя и дочку
Укутала, прижав к своей груди.
Дыханьем согревала свою крошку,
Звала: «На помощь, Господи, приди…»

А вьюги всё стонала и кружилась,
Вокруг не видно было, а ни зги...
В роддом в тот вечер пара торопилась –
Не переждать им бури и пурги.

На полдороги лошадь вдруг заржала,
Преграда оказалась на пути –
В сугробе молча женщина лежала,
Кричал комочек снежный на груди.

О Боже! Женщина почти нагая,
Застыли боль и страх в её глазах…
Малышечка была ещё живая,
А матери душа – на небесах.

                2
Привёз отец сынишку в дом и дочку,
Двойняшками для всех были людей.
Жизнь добавляла детям по годочку,
И не было дружнее малышей.

Сидели в школе рядышком за партой,
Гордился брат сестричкою своей.
И радовались счастью мама с папой,
Что удалось им породнить детей.

Кружились дни и годы вереницей –
Красавец сын, как ранняя заря.
Ему бы в девочку хорошую влюбиться,
А у него на сердце лишь сестра.

Пришла пора со школою прощаться,
Настал счастливый вечер выпускной.
Не может паренек не волноваться,
Когда сидит с красавицей такой.

Не замечает он других подружек.
Её глаза блестят от счастья вновь.
Не могут ни минуты друг без друга,
Но оба прячут грешную любовь.

Не скрыть любви не братской лишь от мамы,
О Боже, дети не должны страдать…
Всю жизнь лежит на сердце тяжкий камень –
Пришла пора им правду рассказать.

И радостью горят глаза любимых,
Восторга, нежных чувств не передать.
Живите в мире Господом хранимы! –
Благословляют их отец и мать.

Горит во храме пред иконой свечка –
Дочь молится о матери родной:
«Как по тебе болит моё сердечко!
Ты жизнь дала мне дорогой ценой».

Страдания слились с церковным звоном,
И слёзы потекли из глаз рекой… 
К могиле подошла она с поклоном,
Омыв надгробье матери слезой.

И стала у могилы на колени:
«Другую мамочкой всю жизнь звала.
Земной поклон им за моё спасенье,
Но ты ведь жизнь, родимая, дала!

Ой, мама-мамочка! Любимая! Родная!
Мне восемнадцать, как тебе тогда.
Ещё совсем ты жизни не узнала –
Ушла, меня спасая, навсегда…

Я виновата пред тобой, родная,
Но знаю – мать детей всегда простит.
Тебя на свадьбу, мама, приглашаю,
Пришла благословения просить».

…Гуляли свадьбу всей большой родней –
На всю околицу весёлый пляс.
Дочь восхищалась яркою звездой:
«Я верю – мать благословляет нас!» 


Рецензии