У шамана три руки

У шамана три руки. Художник Алексей Аронов.
Они снова втроём –
Небо, он и костёр,
Он – шаман и ему,
Вечно третьим привычно,
Ночь прозрачна насквозь,
Взор шамана остёр,
Хотя людям простым
Это так необычно!..

Он им страшен порой,
Этот гордый шаман,
Но… никак без него
Не узнать о грядущем –
Их невидящий взгляд
Будто застит туман,
Ясно видно пути
За шаманом идущим!..

Ночью все они спят,
Сны о будущем лгут,
Утешая мечтой,
Что сбылась на мгновенье,
Но в реальности вновь
Беды их стерегут,
И развеет их сон
Ветерка дуновенье!..

Правду знает шаман,
На людей он похож
Только тем, что он есть,
Испражняясь в овраге,
Но в мир вечных идей
Только он один вхож,
И защита его ни кольчуга, ни краги!..

Очень скрытен шаман,
Всем вождям вопреки,
Дух стремится во тьму
Быстроногою ланью,
Не известно им, что   
У него три руки,
Свои тайны хранит, предаваясь камланью!..

Он в контакте тогда
С теми, кто в мир иной
Навсегда отошёл,
Потеряв бренность плоти,
Предлагая себя:
«Потолкуйте со мной…»
И толкуют они – духи встречи не против…

Они встречи той ждут,
Он – в мир прошлого дверь
Для ушедших навек,
И ему они – двери
В мир грядущий!.. Обмен.
Кто не верит – поверь.
Но свидетель тому – в норах спящие звери.
05.10.22 утро


Рецензии