Врубельской Демоницы

Врубельской Демоницы
Ночью, шипя, не спится.
И в мареве, забытье -
Дохнут живые страницы,
Развешивая на лицах 
Прогорклое панье.
Дева под тисом дремлет
Или под кожей Кре’мля,
Вынюхивает ментол:
Ночи, что прячет пневму,
Ночи, что ще’рбит семьи
Во внутриутробном метро.
Там она всех хоронит,
И поезда с Хероном
Вывозят детей в ночлег.
Швеи крапают хронос,
Вычленяя лишь холод,
Выкорчевывая снег.
Тело мертво-мертвё’нно
И Демоница на троне
Стёклышки глаз сглотнёт.
Раз. И один потонет -
В сомнамбулическом стоне
Пережёванный, как налёт.
Два. Задохнутся ставни
Лёгких,и спёртой амброй
Фимиамом сгниет.
Дева заплачет славой,
Апофеозом гаммы,
Или древом Клипот.
Три. Демонице душно.
Или неловко, скушно.
Пусть ещё кто умрет.
В небе тесно, надушено
Богом/Убогим, струшенным,
Уподобленным в скот.
А под землей, Материей -
Матери и корения,
Сласть червяковой струи.
Там Демоницы артерия
Сонного стихотворения,
Безъязыко сулит:
Всем, кто непрошен, 
Не за’чат или не начат,
Кого небытие полощет,
Кто о любви плачет.
Вытворить приговор -
Выставить их за двор.
И жизненного сукна
Оставить едва-едва,
Чтоб облачить в смоль,
Стреноже’нную боль,
В беспородную муть,
В лязг панихидных рук,
Что уносят рекой -
Всех их на упокой.

Баю-баю-ушки бай,
Спи, умирай, умирай.

16 ноября 2022


Рецензии