Портрет древней женщины

Восстановлен облик жившей 31 тысячу лет назад неолитической женщины.
Международная команда исследователей под руководством Администрации
пещер Чехии получила поразительную реконструкцию лица человека по черепу
позднего палеолита. (Вокруг света. 3.10.2022г.)

Какая женщина (скажите!)
Жила за тридцать тысяч лет –
В каком-то там палеолите…
Ещё безличен Архимед

И все Сократы и Платоны,
Они пред нею – пацаны,
А лик её, почти Мадонны,
Мужчин смущал уж в те поры.

Чуть-чуть скуласта, нос – картошкой,
Глаза прищурены слегка,
Но губы и сейчас – роскошны,
И кожа тоже не груба.

Хотя не ровня Нефертити
И Клеопатре не сестра,
Но есть в ней, что ни говорите,
Одна приметная черта:

Она – славянка, правый Боже,
Сомнений в этом просто нет,
На современницу похожа.
Ну, просто вылитый портрет.

И хоть сейчас её рядите
В кроссовки, джинсы, пуловЕр,
Отличий в ней не разглядите
С девчонками, что местный сквер

Облюбовали для прогулок
Или кафе, что за углом.
Каким бы ни был глаз ваш чуток,
Не отличите нипочём.

4.10.2022г.


Рецензии