Спать спокойно этой ночью...

                *   *    *


Спать спокойно этой ночью
и подняться до рассвета.
Чтоб щеки коснувшись, дрогнул
испугавшийся туман.
Юркнут крохотные точки
развалившегося лета
белой стайкой под размокший
ветхий осени диван.

Строго смотрят исподлобья
прослезившиеся сосны.
Неба плоская бездонность
серым дёрнута дымком.
Если б я решился, смог бы
дружелюбно и запрОсто,
дым вдохнув, откашляв мокрость,
пригласить ватагу в дом.

Рук карман не согревает.
Ворот требует застёжки.
Смотрят утренние гости
тихо-тихо, ждут-пождут.
Срок идёт, собака лает,
куст малины рожки-ножки
как обглоданные кости
кутает в дырявый жгут.

Где-то коктебели, крымы,
симеизы и гурзуфы,
доломитовые альпы,
 мальты, ибицы, гоа.
Жёлто-мраморные римы,
дубы, эвкалипты, туфы,
яшмы, изумруды, алы,
пены, воды на-гора.

Ладно! Через час откроют
наше скромное, родное
лубяное, ледяное,
поселковое сельпо.
Мятой мелочи нарою,
выйду настежь шагом бодрым,
целлофан, шурша, в ладони
за уши сожму легко.

Хлеб, колбаска, сыр, заварка.
Кухни стол гружён снадобьем.
Газом заурчит колонка.
Синий глаз огня мигнёт.
Как тепло! И даже жарко!
Стул скрипуч, старин, удобен.
На окне поднята шторка.
Со двора влезай, народ!
               

                4 октября 2022,
                Саморядово

……………………………………………………
Утро в деревне. Фото Иры Вечтомовой.
      


Рецензии