А может дело не во временах?

Мы не выбираем времена, мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас
Джон Р. Р. Толкиен


А может дело не во временах?
Ведь мы собою заполняем время,
А в извращенных, низменных умах,
Негодных, чтоб примерить  власти бремя.
Оторванных от повседневных мук,
Тех, кто живёт в тени от их сиянья.
Не видящих молящих глаз и рук,
Протянутых за мелким подаяньем.
Великое не терпит мелочей,
Ведь там, внизу, не нужно знать мотивы.
Удобней частоколом из мечей
Доступно обозначить перспективы.
Не потому, что кто-то виноват:
Никто не будет объясняться с мухой,
Что села в приготовленный салат,
Пусть даже не отведать, а понюхать...
Досадно, что им, мухам, не понять:
В стремлении к высоким идеалам,
Кому-то просто нужно будет стать
Обыденным, расходным материалом…
И дело вовсе не во временах.
Ведь время, что наполнено дурманом,
Рождает в одурманенных умах,
Лишь мёртвый плод вселенского обмана.

04.10.2022


Рецензии
Не во временах, а в умах... Одурманенных добровольно, по согласию говорят всегд около 80 процентов. Во все времена. Почему так? А кто его знает, Слав? Жму руку!

Андрей Носков 3   05.10.2022 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой! Мы практически все делаем добровольно под гнетом обстоятельств!))) И это хорошее оправдание для сделанного.
С уважением,

Кузьмин Вячеслав   05.10.2022 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.